当前位置:2016年两会 > 两会报道 > 政协委员热议“梦里水乡”建设

政协委员热议“梦里水乡”建设

时间:2016年12月26日来源:仙桃日报

原标题:"梦里水乡“”不是梦 
——政协委员热议“梦里水乡”建设  
 
  站在新起点,开启新征程。市政府工作报告再次将建设水乡田园城市写在了仙桃发展的旗帜上,描绘了未来发展的美好蓝图。 
  深入实施“碧水蓝天净土”工程,全面治理工业污染、畜禽养殖污染、城镇生活污水、农村面源污染、重点流域污染等环境突出问题。 
  大力实施“水润仙桃”行动,精细谋划“一江八水五湖”水系建设,全力兴水利、保水源、治水污、美水景,推进城市水系景观式改造和湿地湖区保护性开发,构建水安、水清、水满、水灵的生态水网。当下的仙桃,打造“梦里水乡”已成为全市人民的共同愿望。 
  12月25日,来自全市各条战线的政协委员肩负使命,汇聚一堂,热议市政府工作报告,为建设水乡田园城市、打造“梦里水乡”积极建言献策。 
  “建设水乡田园城市,坚持绿色崛起,打造梦里水乡,跟广大市民的福祉息息相关。”来自市城建战线委员组的张红云委员说,市第九次党代会和九届人大、政协会有一些热点热词,其中令人瞩目的就是绿色崛起和水乡田园,勾勒和规划了仙桃发展的路径与目标。 
  “自然以绿为底色,产业以绿为底板,理念以绿为底线。”张红云说,要出重金,构建绿色生态屏障,打造绿色生态景观,完善绿色生态设施;要用重典,明确负面清单,加强审批监管,落实奖惩制度;要落重锤,转变领导思维,理顺工作机制,改进考评办法。同时,结合仙桃实际,以黑臭水治理为重点,搞好综合管廊、给水、雨污排放、生态湿地等设施建设。 
  彭场委员组的曹裕迪说,仙桃要建设水乡田园城市,必须打造绿色循环经济,让“梦里水乡”不是梦。 
  湖北菇珍园自2015年落户彭场以来,每年消耗鸡粪1万吨、麦秆2万吨,利用秸秆消耗鸡粪,培育市场前景良好的双孢蘑菇。同时,公司无偿提供技术指导,以保本的价格提供生产用基料,共同发展大棚蘑菇生产,综合利用仙桃地区麦秸秆和畜禽粪污,做到变废为宝。 
  “我们在做好企业的同时,也承担了一部分社会责任,采取企业+合作社+农户共赢的模式进行探索,力争达到三赢。”曹裕迪说,下一步,湖北菇珍园将扩大规模,新建3万平方米的厂房,缓解彭场及周边的鸡粪和秸秆回收难题,为仙桃打造梦里水乡尽上一份绵薄之力。

010020020110000000000000011200000000000000