当前位置:仙桃市第九次代表大会 > 贯彻落实 > 【认真学习贯彻市第九次党代会精神】全面从严治党 狠抓贯彻落实

【认真学习贯彻市第九次党代会精神】全面从严治党 狠抓贯彻落实

时间:2017年01月05日来源:仙桃日报

全面从严治党 狠抓贯彻落实

市城投公司党组书记总经理陈长生

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。《准则》和《条例》为新形势下加强和规范党内政治生活、推进全面从严治党提供了根本遵循。结合我们公司发展实际,我认为要从四个方面推进全面从严治党向基层延伸。
  思想从严,常补钙固本培元
  从严从实抓理想信念、思想教育和制度建设,是当前推进全面从严治党的突出特点,也是学习贯彻六中全会精神的一个重要维度。
  思想是行动的先导。理想信念动摇是最危险的动摇,思想上出现滑坡是最严重的病变。在庆祝建党95周年大会上,习近平总书记7次提及“理想信念”。六中全会再次号召全党牢固树立“四个意识”,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,把党在社会主义初级阶段的基本路线视为党和国家的生命线、人民的幸福线。这些都充分说明,在新的历史条件下,把思想建设摆在党的建设首要位置,坚持思想建党和制度治党紧密结合,我们党才能始终屹立、永葆生机。
  思想建党是制度治党的基础。党的十八大以来,从群众路线教育实践活动,到“三严三实”“两学一做”等等,以习近平同志为核心的党中央部署了一系列思想教育活动,不断重申各项纪律要求,旨在固本培元、补充精神钙质,促动全党以思想自觉推动行动自觉。抓好思想教育这个龙头,就能为制度治党打牢坚实的基础。
  制度约束是思想建设的顶层设计。《准则》和《条例》,无论是强调坚定理想信念、坚持党的基本路线、保持清正廉洁的政治本色,还是申明严守党的政治纪律和政治规矩,都从制度层面对开展思想建设作出了具体安排,体现了以制度约束加强思想建设的“顶层设计”。“抓思想从严”上升到了制度层面,要在现实中更好地落地生根。
  总之,要坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为锻造严肃的党内政治生活绘就精神底色,为新形势下推进全面从严治党筑牢思想根基。
  管党从严,将责任落到实处
  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”,六中全会充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当。意识到位,行动就自觉;责任到位,担当就主动。党员干部要用好加强和规范党内政治生活、加强党内监督这两个重要抓手,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把管党治党的责任扛起来,把六中全会提出的新要求落实好。
  深化管党治党意识。党要管党不是一句口号,从严治党不是一种姿态,很多时候是润物无声、潜移默化的。要把抓好党建作为最大的政绩,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,把党建责任真正扛在肩上、抓在手上、放在心上,抓具体、抓深入、抓扎实。
  坚持以问题为导向。以规矩为“薪柴”,烧旺党内政治生活大熔炉;以制度为“针线”,织密党内监督之网,是全面从严治党的两个重要抓手。通过持之以恒的努力,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把管党治党的主体责任和监督责任扛起来,把六中全会提出的全面从严治党新要求落实好。
  强化责任担当。自觉担负全面从严治党主体责任,是党组织负责人的使命与担当。要认真落实“一岗双责”,切实履行第一责任人的责任,坚持“书记抓、抓书记”,做到党风廉政建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,塑造良好的政治生态。
  执纪从严,把纪律挺在前面
  全面从严治党推进到什么阶段,执纪从严就要跟进到什么阶段。唯有如此,才能以刚性的纪律约束,避免制度沦为“稻草人”,防止出现“破窗效应”,真正树立起党规党纪不可触碰的权威性。《准则》《条例》的颁布说明,党中央坚定不移推进全面从严治党,决心更强、力度更大。我们要推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。
  坚持执纪从严,最有效的是制度落实。推进全面从严治党,需要制度治党的规则力量,有赖于用纪律划定行为边界;加强党内监督,不允许有不受制约的权力,更需要用纪律提供制度保障,要通过执纪从严这个“有力支点”,构建全面从严治党的新格局。
  坚持执纪从严,最根本的是维护政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。把纪律挺在前面,就要把维护政治纪律和政治规矩放在首位,不断增强向体内病灶开刀的自觉性,始终确保党的团结统一。
  坚持执纪从严,最关键的是明确主体责任和监督责任。给纪律上发条、给制度通上电,就必须明确责任主体。“人不率则不从,身不先则不信”,只有扛起主体责任、担起监督责任,把执纪从严体现在每一次监督问责的实践中,才能使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,让监督没有禁区、没有例外,永葆党的生机活力。学做结合,把发展作为第一要务
  要通过学习,完成各项既定目标、特别是全年工作目标任务的完成。
  激发创新活力,深化公司改革。全面推进公司企业化改制转型。加快城投公司职能转型,逐渐剥离政府融资平台职能,转变为在履行服务社会职能的同时,努力追求企业经济效益的国有资产经营公司。完善国有企业薪酬改革。进一步完善与岗位、绩效相对应的工作激励机制,充分调动员工的工作积极性。
  拓宽筹融资渠道,加大融资力度。围绕全市城市建设的总体部署,加强城市建设资金的筹措。深入研究国家金融政策,深化与政策性银行和市内外商业银行的合作,全力争取新型城镇化融资和专项建设基金。努力争取发行政府债券、高新债、城市建设类专项债券。
  加强项目策划与管理,打造精品工程。切实做好重大城市基础设施建设项目的规划、设计与建设推进工作。重点是推进十大工程。坚持依法管理,建设项目实行项目法人责任制、工程监理制、招投标制、合同管理制和资本金制“五制”管理。
  加大民生服务保障,全力整改突出问题。抓住中央推进新型城镇化建设机遇,全面推进市委、市政府部署的城乡安全供水一体化战略,加快新一水厂、第四水厂、城乡供水主管网、自备水源、乡镇加压站等重点供水项目的建设推进工作。完善供水应急处置机制,及时处理供水应急事件,全力确保供水安全。

010020020110000000000000011200000000000000