当前位置:仙桃市第九次代表大会 > 社论网评 > 社论:绿色崛起,筑梦未来

社论:绿色崛起,筑梦未来

时间:2016年12月24日来源:中国仙桃网

原标题:绿色崛起,筑梦未来
——二论贯彻落实市第九次党代会精神
 
 
  倒计时的指针,飞快地一圈圈划过。再过几天,2017年就要到来。
  辞旧迎新中,空间的征途向星辰大海挺进;时间的征途,向新的目标延伸——刚刚闭幕的市第九次党代会向全市人民发出动员令:务实重行,绿色崛起,奋力谱写水乡田园城市建设新篇章。
  青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。一个时代的变迁,常常是从思想观念开始的。思想上能否破冰,决定行动上能否突围。建设水乡田园城市与五大发展理念高度契合。
  “神居胸臆,而志气统其关键。”眼下,我们最紧迫的是准确把握建设水乡田园城市的真切要义。实现绿色崛起既是一个必须看清的大趋势,又是一个必须抢抓的大机遇,更是一个必须推进的大战略,把绿色理念植入人心,当作“指挥棒”“红绿灯”。
  真正的理论在世界上只有一种,那就是从客观实际抽出来,又在客观现实中得到证明的理论。
  绿色崛起,观照的是昨天,镜鉴的是今天。坐着“宝马”闻臭气,住在高楼不敢开窗户不是个别现象,下河游泳、下湖摸鱼也成了一种奢望。
  世有已困之形,人有不困之志。建设水乡田园城市正好回应了群众的期盼。
  世界不是一成不变的事物集合体,而是过程的集合体。
  骏马飞奔在茫茫原野上,当它判断前方有不能越过的障碍,嗅到有威胁安全的险恶敌情,便能立刻止蹄不前,而人往往无此“前悔”而有“后悔”。古人云,“马有前悔,人有后悔。”此之谓也。
  《周易》云:见善则迁,有过则改。古人尚能闻过则喜,知过不讳,改过不惮,何况我们呢?
  血的教训不能忘记,失去的总会由进步来补偿。尊重自然,顺应自然,捍卫自然,应当成为我们的共同选项。我们更应谨记“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊”的箴言,用法治化、制度化固化“绿水青山”的成果,把环境治理从“环境保护”跃升到“生态文明”的高度。
  绿色崛起是时代的话题,但绿色崛起决不可能完全推倒重来,必须立足自身禀赋,顺势而为,因势而变。
  海阔天空浪若雷,汉江潮涌自天来。仙桃三面临水,有岸堤近250公里、大小河流7000公里。
  一个铜板两个面。抛开水患,仙桃最大的发展优势是水,最重的底盘也是水。水是一道哲学题,也是我们建设水乡田园城市最宝贵的资源之一。
  建设水乡田园城市决不可能一蹴而就,让水润仙桃、绿满沔州、人与自然和谐共处也不是一朝一夕的事。孤举者难起,众行者易趋。全市上下应同唱一台戏,共下一盘棋:完善水规划,打造水景观、呵护水生态、传承水文化。
  小智治事,大智治制。从水延伸开来,我们会以点到面,由表及里,把发散思维的空间拓宽,让脉博与时代扣得更紧。
  高手博弈看招数,步步紧逼,一招不让,你就是王,站在你对面的就会举白旗。
  绿色崛起如同下棋,应当从根本上发力,坚持“取势”与“取实”的高度统一,筑牢生态屏障,加强生态治理,严守生态红线;破除路径依赖,注重新旧动能转换的起承转合,最终实现规模与效益、速度与质量、发展与转型、生产与生态的新平衡,让新兴产业走向“高大上”,带领经济奔向“绿富美”。
  “浩渺行无极,扬帆但信风”。绿色崛起正当时,水乡田园不是梦。

010020020110000000000000011200000000000000